Дорогами предков

В июне члены чешского клуба «Материдоушка- душа матери» поднялись на вершину одной из гор, до коллективизации принадлежавших кирилловским чехам.

 

При переселении в Россию чешские семьи получали в пользование большие земельные наделы – от самых вершин Маркотхского хребта до устья реки Цемесс. Горные территории каждый хозяин использовал по своему усмотрению: под виноградники, небольшие табачные плантации, огороды или пастбища.

Эти участки – горные вершины, склоны, балки и луга – получали свои названия, как правило, по фамилиям семей, которым они принадлежали. В районе села Кирилловка, например, возникли наименования, обозначающие луга: Churáňů louka, Luzumů louka, Kabrdů louka; холмы: Frimlů kopec, Tenderů kopec; горные вершины: Králů špička Pelouchů špička; склоны, откосы гор: Vondrušků stráň; ущелья:Luzumů balka, Králů balka, Jeřábků balka, Němců balka, Ševců balka, Viktorů balka, Tupejch; леса: Krepsů les... Эти микротопонимы известны среди кирилловских чехов до сих пор.

Целью июньского путешествия членов чешского общества в этот раз стала самая высокая из кирилловских гор - вершина Pelouchů špička, принадлежавшая до коллективизации семье Пелоух. Тропа, ведущая на вершину горы, ныне сохранилась в том же месте, где ее проложили основатели семьи более ста лет назад. По воспоминаниям старожилов семьи Пелоух, по этой тропе основатель Ян (Иван) Пелоух, а позже и его сын Иван Иванович Пелоух ежедневно ранним утром ходили на охоту, по ней же гоняли стада на пастбище и шли на покос травы и заготовку сена. Вершина возвышается над морем на 530 метров, с нее открывается поражающий воображение вид на весь Новороссийск и его окрестности. А склоны горы щедро усыпаны кустиками чабреца.

БОЛЬШЕ ФОТО ЗДЕСЬ