Город Гейдука

На прошлой неделе делегация чешского клуба «Материдоушка» посетила город Писек. Название города в переводе означает «песок» и связано не только с большим его количеством в окрестностях поселения, но и с тем, что когда-то он имел для местных жителей большое значение – из него вымывали золото.

 

 

Песчаной теме посвящена сменяемая выставка на набережной реки Отавы – там не только стоят фигуры с описаниями, но и висит инструкция для начинающих ваятелей, как научиться работать с песком, чтобы тоже делать такие скульптуры.

В городе можно увидеть неоренессансные здания и то, что осталось от ренессансных. История проглядывает из прорех в штукатурке, обнажающих старинные фрески, смотрит с барельефов, изображающих фамильные гербы, читается в старых надписях и живет в скульптурах святых.
Самый старый в Чехии мост, возведенный в середине 13-го века, находится именно в Писке – это мост через реку Отаву. Его часто сравнивают со знаменитым Карловым мостом, они схожи в архитектурном и скульптурном плане.

Статуи на мосту через Отаву - это, разумеется, копии первоначальных старинных образцов, которые хранятся в музее. Учитывая, как полноводна и жестока может быть Отава, иного решения быть и не могло. В 2002 году разлившаяся река полностью уничтожила перила моста, и это только один из примеров. Восстановить архитектурный памятник городу тогда помог Карел Готт. Сейчас жители Писка организовали на мосту, прямо под распятым Иисусом, маленький стихийный мемориал в память о недавно покинувшем этот мир великом певце.

Но главным объектом интереса российской делегации в Писке стал даже не древнейший мост, а памятник Адольфу Гейдуку – известному чешскому поэту и родному младшему брату Бедржиха Гейдука, агронома Черноморской губернии, в честь которого назван поселок Гайдук близ Новороссийска. Адольфу тоже довелось побывать у нас на Кавказе, на виноградниках брата, это случилось в 1884 году, совсем немного времени спустя после массового переселения чехов на черноморское побережье. Свои впечатления от Кавказских гор, бушующего моря, дикой русской природы поэт выразил в цикле стихотворений «Из путешествия на Кавказ». Позже он затронул эту тему в своей романтической поэме «На волнах».

В Писке находится и музей Адольфа Гейдука, а также Прахенский музей, где в 2016 году прошла презентация «Чехи Северного Кавказа», организованная и проведенная основателем «Материдоушки» Ириной Третьяковой, и собравшая полный зал зрителей.

Интересно, что племянник чешского поэта, сын Бедржиха Гейдука Ярослав - первый знаменосец Чешской дружины и известный агроном, имя которого также вписано в страницы истории Новороссийска, тоже любил писать стихи. Перевод одного из его стихотворений - Krasná je naše dolinka - стал заданием для участников творческого конкурса клуба «Материдоушка» в 2013 году, когда новороссийские чехи отмечали 150-летие со дня рождения Поэта Цемесской долины –так называли Ярослава в наших местах.

Возвращаясь к творчеству Адольфа Гейдука, стоит вспомнить стихотворение «Сибирянка» из цикла «Птичьи мотивы». Там поэт рассказывает о брате, умершем на Дальнем Востоке, и вспоминает о Кавказе. Приведем перевод этой части стихотворения:

<...>
Спустившись к водам Сахалина,
близ моря ты увидишь лес,
берёз желтеющих вершины –
и на могильном камне крест.

От будних суетных оказий
далёк, там спит мой милый брат,
детей оставив на Кавказе...
О, поклонись ему стократ!

Влеком мечтою лучезарной
о счастье тех, кем дорожил,
он смерти был стрелой коварной
сражён – и среди волн почил.

Пускай же песнь твоя любовью,
как встарь, его наполнит грудь,
цветам же в его изголовье
моя слеза – ах! – влагой будь.

Но прежде, друг, утешь ты пеньем
чад с внуками – там, где Цемес
рыдает, с Моряком в боренье,
где шелестит кленовый лес

и где, мечтатель, правит плугом
сын – виноградарь, садовод,
покуда солнце полукругом
за кряж Мархотхский не зайдёт.

Всех чехов у его подножья
ты вешней песней пробуди!
Расправил крылья ты? Ну что же,
с Богом! Лети – не упади!..

 

Больше фото