Дни чешской Культуры — 2023

Дорогие друзья!
«Материдоушка» приглашает вас на традиционные ежегодные Дни чешской Культуры в Новороссийске!

В этом году они начнутся 27 мая и продлятся до конца июня: каждые выходные чешский клуб ждет гостей на увлекательные и познавательные мероприятия, посвященные истории и культуре Чехии.

 

 

 

 

Карнавал с медведем, или встреча весны по-чешски

Праздник с медведем, веселым застольем и обилием мясной пищи — это не только традиционная русская народная Масленица, но и ее чешский аналог — Масопуст. От так же, как и масленица, знаменует начало 40-дневного поста (который закончится только на Пасху) и тоже представляет собой символическое прощание с зимой и всеобщий призыв весны.

 

 

 

 

Рождественский спектакль посвятили теме добра, бескорыстия и самоотверженности

Редкое Рождество в «Материдоушке» обходится без привычного всем рождественского спектакля. Как правило, в его основе лежит сюжет рождения Христа в пещере после долгих странствий и мытарств Святого семейства, бредущего в Вифлеем.

В этом году гости клуба посмотрели спектакль с совершенно другим сюжетом. Čtyři světla pastýře Šimona («Четыре свечи пастуха Шимона») — это милая пасторальная история, рассказывающая о юном пастушке, потерявшем свою заблудшую овечку и вынужденном отправиться на ее поиски. Перед дорогой он получает от матери светильник с четырьмя свечками, которые особенно ярко светят тем, кто попал в беду.

 

 

 

 

 

«Материдоушка» отметила Рождество

В эти дни православный мир готовится отмечать главный религиозный праздник – Рождество Христово. Все знают, что в отличие от ортодоксальной церкви в католической традиции этот праздник наступает еще до Нового года – 25 декабря. По всей Чехии в преддверии этого дня можно увидеть рождественские вертепы — так называемые betlemy (Вифлеемы в переводе на русский) — композиции из фигур, символизирующих сцену поклонения новорожденному Христу: здесь вы обязательно увидите святое семейство, а также пришедших поклониться пророку пастухов и трех королей с дарами. Бетлемы могут содержать и гораздо большее количество фигурок, включая горожан в нарядной одежде, несущих подарки, музыкантов, играющих на различных инструментах, а иногда даже животных и здания в качестве декораций городской жизни.

 

 

 

 

 

 

«Большая докторская сказка»: в «Материдоушке» состоялась долгожданная премьера экранизации знаменитого чешского фильма-сказки



В декабре в чешском клубе «Материдоушка» состоялась долгожданная премьера фильма, работу над которым члены театрального кружка «Фимфарум» начали еще весной этого года.

Фильм стал продолжением давней традиции клуба — каждый год в рамках «Дней чешской культуры» ставить спектакль по известным произведениям чешских авторов. Это, как показывает практика, — лучший способ, изучая язык, пополнять одновременно и свой культурный багаж.