Богемский карнавал

 

В последние выходные февраля чешский клуб «Материдоушка» отметил традиционный праздник Масопуст. Чехи черноморского побережья отмечают этот яркий, веселый, нарядный и шумный праздник каждый год и следуют всем тем традициям, которые приняты на исторической родине.

Дословно «масопуст» означает «пост от мяса», это значит, что сразу по окончанию праздника в Чехии начинается 40-дневный пост. Чтобы как следует попрощаться на столь длительный срок со скоромными продуктами, люди веселятся, поют, танцуют, играют в игры, нарядившись в забавные костюмы.

Именно с них – с костюмов, а точнее с их подготовки – в этом году началось празднование Масопуста в «Материдоушке».

Персонажи чешского карнавала по традиции делятся на «хороших» и «плохих» и у каждого есть своя предписанная обычаями роль. «Хорошие» маски поют, танцуют и веселятся, «плохие» - пугают людей, возмущаются происходящим и пристают к прохожим.

Например, еврею с мешком положено громко жаловаться на подносимые ему подарки и угощения и брюзжать по поводу их качества и количества. Охотник ведет на поводке медведя, который пугает маленьких детей, живодер приходит на праздник с кобылой, жених с невестой меняются ролями, цыгане ведут себя, как и положено цыганам.

Рядом с этими персонажами часто можно усидеть соломенные пугала, мясника, жандармов, лавочников, черта, различных животных и другие маски.

Но в чешском селе Кирилловка, основанном чехами в 19-м веке, все персонажи живут дружно, людей не пугают, а только веселятся, поют и танцуют. Нарядившись в костюмы, члены клуба направились в кирилловский Дом культуры, где и проходило в этот раз празднование Масопуста.

Изюминкой праздника в этом году стали чешские танцы. Все без исключения участники и гости в этот день танцевали или учились танцевать польку и вальс. После активных движений всех собравшихся ожидали традиционные угощения и чешские песни.

 

Больше фото

Видео