Кулайда-онлайн

Карантин и самоизоляция – учебе не помеха. Вместе со всем городом, страной и миром чешский клуб «Материдоушка» перевел все свои уроки в онлайн-формат. Но обучение чешскому в нашем клубе – это не только язык, но и культура, в том числе и культура кулинарная

 

 

 

Давно полюбились новороссийским чехам гастрономические уроки, которые мы всегда проводили большой шумной компанией: под руководством учителя все вместе изучали и обсуждали рецепты, собирались на кухне, резали, перемешивали, варили, жарили и, конечно, дегустировали шедевры национальной кухни - под пиво и чешские песни.

Эту традицию в новых условиях тоже было решено продолжить, конечно же, в единственно возможном сейчас варианте – онлайн.

Тут уж пришлось каждому в отдельности, ограничиваясь компанией только членов своей семьи, готовить чешские блюда. Темой первого гастрономического онлайн-урока стал чешский суп под названием Кулайда.

Это традиционный южно-чешский суп, основные ингредиенты которого – грибы, сливки и картофель - аранжированы приправами, яйцами и укропом. Суп получается настолько сытным и насыщенным, что вполне может считаться полноценным обедом.

В Чехии существует две версии о происхождении необычного названия супа. Первая – он назван в честь южно-чешской поварихи немецкого происхождения Аделаиды Кух. Ее имя - Kuh Adelajde, – передаваясь из уст в уста, потеряло несколько звуков и стало той самой «кулайдой», давшей название знаменитому супу.

Вторая версия – имя этого блюда происходит от способа приготовления, а точнее от глаголов zakulat или zakudlit, а те, в свою очередь, восходят к слову zakvedlat – то есть перемешать, разболтать. Именно это, в соответствии с традиционным чешским рецептом, необходимо сделать с мукой, которая используется для загущения супа.

Сейчас, конечно же, существует множество вариаций и способов приготовления кулайды, которые без труда можно найти в интернете. А как готовили этот вкуснейший суп члены нашего общества – можно увидеть на фото.

 

Больше фото