Уроки со вкусом

 

Словосочетание «приготовить уроки» для членов чешского клуба «Материдоушка» означает не только выполнение домашнего задания на языковых курсах. Некоторые уроки новороссийских чехов требуют приготовления в буквальном смысле, поскольку они касаются обучения кулинарным традициям исторической родины.

 

 

Сегединский гуляш – известное блюдо восточноевропейской кухни – стал главной темой очередного гастрономического урока, который провела учитель чешского языка Тамара Барткова для членов клуба «Материдоушка». Сытное горячее блюдо из свинины, которую нужно сначала обжарить, а затем протушить со специями с добавлением в конце сметаны, дополнили традиционными чешскими кнедликами.

Сам кнедлик был приготовлен из муки грубого помола и «инкрустирован», как это часто делают в Чехии, кусочками белой булки. Именно такую разновидность это наипопулярнейшего гарнира – с вкраплениями другого мучного продукта - чаще всего можно встретить в чешских ресторанах и кафе. Конкурирует с ним кнедлик картофельный, однако его даже те члены клуба, кто не готовит его дома по сохранившимся от бабушек рецептам, в ходе гастрономических уроков уже проходили.

На десерт участники кулинарного урока учились готовить пирожное, которое не требует выпечки и по технологии приготовления напоминает известную советскую «картошку». Чешский аналог всем известного с детства лакомства приготовили на основе измельченного печенья «Савоярди» с добавлением орехов и ароматного крепкого алкоголя, а в конце обваляли в кокосовой стружке. Дополнением к национальным блюдам, как и обычно, стали любимые чешские песни из репертуара вокального ансамбля «Китице».

 

 Больше фото