Рождество в узком кругу

 

Наступило католическое Рождество и чешский клуб «Материдоушка» отметил его традиционной встречей – в этом году в самом узком кругу. Рождественский спектакль прошел в лаконичной и сжатой форме – в этот раз не на сцене дома культуры, а прямо в помещении клуба. Он, как и обычно, был посвящен теме рождения Иисуса Христа и тем событиям, которые, согласно библейским преданиям, случились сразу после него. Путеводная звезда, явление ангела пастухам, путешествие трех королей (которые в католической традиции упоминаются вместо ортодоксальных волхвов) в Вифлеем – эти сцены сыграли для собравшихся актеры театра «Фимфарум».

 

 

После представления члены клуба поучаствовали в праздничной лотерее. Каждый вытянул номерок и в соответствии с ним получил приятный рождественский подарок. Однако, чтобы получить его – нужно не постесняться и выступить с небольшим номером художественной самодеятельности: с песней или стихотворением на чешском языке, разумеется, на тему рождества или зимы.
После торжественной части собравшихся ждал фуршетный стол, заполненный праздничными угощениями. Их, как и рождественские подарки, приготовили для этой встречи сами ее участники. Этот принцип – приготовить что-то для других, чтобы самому стать частью общего праздника, - действует в «Материдоушке» с самого ее основания.


Ярким дополнением к рождественским впечатлениям и угощениям стал напиток со вкусом самой Праги. В эти праздничные дни на всех ее площадях и во всех ресторанчиках обычно – но, к сожалению, не в этом году - стоит густой ароматный дух Рождества. Он пахнет корицей и другими согревающими пряностями. Это не только традиционная чешская выпечка – трдельник, но и горячее вино, схожее по рецептуре с немецким глинтвейном. Конечно, сейчас, когда всюду действуют карантинные ограничения, никто в Праге не празднует рождество в шумных уличных компаниях, а лишь в узком семейном или дружеском кругу. Точно так же поступаем и мы. И все пожелания счастливого Рождества и наступающего Нового года, которые члены клуба произносили во время праздника, непременно сопровождались пожеланиями здоровья и скорейшего возвращения к обычному спокойному укладу жизни, без болезней, эпидемий и карантинов.