Проводы зимы

Традиционный праздник Масопуст, который в Чехии празднуют перед началом великого поста, в чешском клубе «Материдоушка» в Новороссийске отмечают каждый год. Не стал исключением и год нынешний, разумеется, с соблюдением всех санитарных ограничений.

 

 

Изначальный смысл празднования Масопуста – подготовка к 40-дневному воздержанию от скоромной пищи. Однако в наше время, когда пост для большинства людей не имеет важного значения и мало кем соблюдается, Масопуст стал скорее праздником ожидания весны. Ведь его яркие веселые костюмы и маски символизируют собой радость жизни, предчувствие приближения тепла и цветения, счастье от встречи с друзьями.

В Новороссийске празднование Масопуста совпало с редкой в наших местах холодной и снежной погодой. Поэтому масопустные персонажи, среди которых были и еврей, и медведь, и кошка, и многие другие - как традиционные для этого праздника, так и рожденные фантазией участников образы - в этот раз не просто прошли небольшим шествием рядом со зданием клуба, но и поучаствовали в зимних забавах. Маски поиграли в снежки, повалялись в снегу, а затем перешли к главной части праздника – собственно масопустным угощениям, среди которых, как и положено, были мясные блюда и даже один самых важных «участников» этого праздника – кровяная колбаса.

Дополнением к праздничному столу стали чешские песни из репертуара вокального ансамбля «Китице», которые все собравшиеся исполнили с большим удовольствием.