Угощения чешских бабушек
 
 
Последний гастрономический урок перед началом летних каникул в чешском клубе «Материдоушка» был посвящен такому традиционному для чешского стола гарниру, как чечевица. Каждый раз, когда в русском доме на стол ставят тарелку с картофельным пюре, в чешской семье к обеду подают именно этот бобовый продукт, богатый белком и витаминами и содержащий жирные кислоты омега-3 и омега-6.
 
 
 
 
 
 
«Традиционное угощение наших бабушек и прабабушек» - гласил подзаголовок рецепта, который учитель чешского языка Тамара Барткова выбрала для подробного изучения. Отваренную по традиции чешских бабушек - с добавлением лука и уксуса - чечевицу дополнила копченая свинина, тоже предварительно сваренная. Художественную и гастрономическую завершенность блюду придали маринованные огурцы и обжаренная яичница-глазунья.
 
После подробного изучения основного блюда, участники урока перешли к десерту. Им стало блюдо, напоминающее русские ленивые вареники – с той разницей, что «ленивыми» в чешском варианте они не были. По технологии рецепта, в кусочки теста, замешанного на твороге, необходимо было поместить по целому абрикосу, из которого предварительно извлекли косточку, затем придать получившимся конструкциям форму шара (что оказалось вовсе непросто и потребовало сноровки) и отварить в подсоленной воде.
Прежде, чем употребить готовые шарообразные конструкции, их также - в соответствии с традициями чешских бабушек - необходимо было посыпать творогом, сахаром и полить растопленным маслом в определенной последовательности.
 
И только скрупулезно убедившись в соблюдении всех требований, которые к абрикосовым вареникам предъявляют на чешской земле, учитель разрешила своим ученикам употребить плоды их собственных трудов.
 
Напоминаем всем участникам языковых курсов, что сейчас в чешском клубе «Материдоушка» продолжаются летние каникулы. Возобновление уроков и мероприятий запланировано на начало сентября. Следите за нашими новостями.