Кролик, звезды и предвкушение Рождества

Главным персонажем очередного кулинарного урока, который прошел в чешском клубе «Материдоушка», стал кролик. Этот маленький милый зверек у всех этнических чехов, живущих в Новороссийске, неизменно вызывает прилив теплых чувств и детских воспоминаний. Ведь кажется, что кроликов во времена нашего детства держала каждая чешская семья, имевшая собственное подсобное хозяйство. И каждая семья эта владела целым набором рецептов приготовления крольчатины. Однако с тех пор традиция забылась, так что теперь кролик посещает наши семьи (и столы) вовсе не часто.

 

 

 

Поэтому учитель Тамара Барткова выбрала для своих учеников рецепт, широко распространенный в самой Чехии. Он довольно прост, и главный его секрет – в долгом процессе предварительной подготовки. Мариновать тушку кролика, разделенную на порционные куски, нужно целые сутки. Необычен и маринад – в него, в том числе, входит кетчуп, паприка и растительное масло. Ну а специи, лук и душистые травы каждый повар может добавить по вкусу. Замаринованного таким образом кролика необходимо запекать в духовке чуть более часа и подавать с традиционными чешскими кнедликами. Их (если вы не только не настроены месить место, но к тому же еще и находитесь не на территории Чехии, а значит не можете их купить в ближайшем супермаркете) можно заменить имеющимися у нас в продаже ньокками – почти без потери аутентичности. Именно так мы и поступили.

Дополнением к чешской пище в ходе наших кулинарных уроков традиционно становится пища духовная. Ее роль в этот раз, ввиду приближающегося католического Рождества, стал чешский фильм- сказка «О рождественской звезде». Это одна из тех добрых романтичных историй, которые чешская киноиндустрия традиционно выпускает к рождественским праздникам. Сказка повествует о том, что главным человеческим чувствам – любви и преданности – подвластны не только люди, но и звезды, сияющие на небосводе. И, конечно же, о том, что в нашей жизни всегда есть место настоящему чуду, и особенно – под Рождество.