Вглубь Крыма

Второй день визита чешского клуба «Материдоушка» в Симферополь - в гости к Крымскому культурно-просветительскому обществу чехов «Влтава» - был посвящен познавательно-туристическим целям. Члены двух обществ совершили совместную поездку в Алупку, где посетили знаменитый парк Воронцовского дворца, имеющий статус памятника садово-парковой архитектуры.

 

 

 

Начало разбивки Воронцовского парка датируют 1828 годом, он был создан под руководством немецкого ученого-садовода Карла Кебаха. Парк, занимающий площадь около 40 гектаров, и сейчас содержит самые яркие образцы растительности, способные прижиться в субтропическом прибрежном климате Алупки. Знаменит он и своими смелыми ландшафтными решениями, включающими в себя брутальные развалы габбро-диабаза – минерала, который прямо здесь, на территории парка добывали для постройки Воронцовского дворца. Развалы самоцветного камня, темные сырые пещеры и суровые столетние деревья эффектно контрастируют с нежными розами и магнолиями, которыми славится этот памятник садового искусства. Конечно, чтобы увидеть их, лучше посещать парк в летнее время, однако и для зимних посетителей парк станет незабываемым погружением в чарующую красоту крымской природы. Специально для них здесь есть и первые подснежники, притаившиеся возле Собачьей пещеры, и бесстрашные лебеди, плавающие у самой кромки озера.

Продолжилось путешествие посещением поселка Форос, неподалеку от которого на обрывистом утесе Красная скала расположен Храм вознесения Христова. Высота здания над уровнем моря – 412 метров, поэтому периодически утес вместе с храмом полностью погружается в проплывающие мимо облака. А звуки молитвенных песнопений, доносящиеся из храмового здания, дополненные видом гор и моря с высоты птичьего полета, производят неизгладимое впечатление на каждого, кто попал на Красную скалу. Этот памятник русской архитектуры был достроен в 1892 году, причем его расположение не ориентировано на восток, как у большинства православных храмов. Храм вознесения Христова устремлен к морю - такая особенность присуща только южнобережным религиозным строениям.

Завершилась совместная экскурсия посещением Байдарских ворот. Этот памятник архитектуры был сооружен в 1848 году в честь завершения строительства шоссе Ялта-Севастополь. По современной туристической традиции под сводом ворот можно загадать желание, однако сбудется оно лишь в том случае, если проситель сумеет добросить монетку до их потолка. Поскольку ворота – высокие, то удается это далеко не каждому, однако чешскому напору и энтузиазму они все же покорились.

 

Больше фото