Чешская библиотека при клубе существует с самого начала его деятельности. Желающие могут найти здесь чешскую прозу, стихи для детей и взрослых, специальную и научно-популярную литературу и, разумеется, учебники, словари и другие учебные пособия. Кроме собственно библиотеки, в распоряжении читателей также медиатека с музыкальными дисками, записями художественного слова, DVD и разнообразными учебными пособиями и рекламными материалами.
Библиотека работает на бесплатной основе и обслуживает только членов клуба. С 2011 года был введен залог на взятую в библиотеке книгу в размере 500 рублей за экземпляр, за новую книгу – 1000 рублей (в случае ценной книги/публикации и выше).
Библиотекой можно воспользоваться в любое удобное время: до или после языковых занятий, репетиций театрального кружка или фольклорного ансамбоя.
За подробной информацией обращайтесь к библиотекарю по телефону +7 918 0322169.
Минуло уже более 140 лет со времени переселения на черноморское побережье первых колонистов из Чехии, за это время сменилось шесть поколений их потомков.
Еще два-три поколения назад новороссийские чехи были вполне «настоящими чехами» в смысле сохранения своей национальной идентичности, владения языком, знания традиций и обычаев исторической родины. Нынешние пожилые этнические чехи, чей возраст приближается к вековому, еще хорошо говорят по-чешски и помнят много народных праздников, фольклорных персонажей, песен и кулинарных рецептов, привычных для их предков, которые привезли это наследие из Чехии и бережно его хранили. Некоторые чехи-старожилы помнят даже такие фрагменты культуры, которые утратились в Чешской Республике – жизнь «на отшибе» законсервировала эти знания и позволила сберечь их на протяжении веков. Отчасти этот опыт существует и в памяти их детей, достигших к сегодняшнему дню среднего возраста: некоторые из них соблюдают и чтят традиции, привитые с детства.
История переселения чехов и их вклад в развитие Новороссийска
Первые чешские переселенцы стали переселяться из Богемии на юг России уже в 1868 году в соответствии с договором между Россией и Австро-Венгрией.
Массовое переселение состоялось летом 1869 г., когда из Одессы колесными пароходами Русского общества пароходства и торговли и Черноморского флота на Кубань прибыли первые 360 семей чешских переселенцев.В 1870-1871 годах переселение продолжилось.
Чешские крестьяне и ремесленники решались эмигрировать на опустевшее после русско-турецких войн русское побережье Черного моря из экономических соображений в поисках лучших условий для жизни. Чешские поселения образовались под Анапой, Геленджиком, Туапсе, Майкопом. Под Новороссийском были основаны чешские села Владимировка, Борисовка, Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка. Названы были села именами собственными в честь первых канонизированных святых на Руси.