История переселения чехов и их вклад в развитие Новороссийска
Первые чешские переселенцы стали переселяться из Богемии на юг России уже в 1868 году в соответствии с договором между Россией и Австро-Венгрией.
Массовое переселение состоялось летом 1869 г., когда из Одессы колесными пароходами Русского общества пароходства и торговли и Черноморского флота на Кубань прибыли первые 360 семей чешских переселенцев.В 1870-1871 годах переселение продолжилось.
Чешские крестьяне и ремесленники решались эмигрировать на опустевшее после русско-турецких войн русское побережье Черного моря из экономических соображений в поисках лучших условий для жизни. Чешские поселения образовались под Анапой, Геленджиком, Туапсе, Майкопом. Под Новороссийском были основаны чешские села Владимировка, Борисовка, Глебовка, Кирилловка, Мефодиевка. Названы были села именами собственными в честь первых канонизированных святых на Руси.
Царское правительство предложило переселенцам ряд льгот: они освобождались от налогов и воинской повинности. В соответствии с договором между Россией и Австро-Венгрией чехам выделялась пригодная для земледелия земля, но в начале нужно было жить в землянках и возрождать землю для земледелия. Благодаря своему упорству и большому трудолюбию, многие поселенцы в короткий срок смогли обжиться на новом месте. Кроме того, природа и климат были примерно такими, как на их бывшей родине.
Чехи многое сделали для развития виноградарства, садоводства, овощеводства в нашем районе. Они выращивали пшеницу, кукурузу, овощи, фрукты, виноград, добились больших успехов даже в табаководстве.
Переселенцы-чехи строили мельницы, первыми стали применять орошение полей и высаживали лесозащитные полосы. В фондах Госархива Краснодарского края хранится Всеподданнейший отчет о состоянии Черноморской губернии за 1897 г., в котором отмечалось:«Смотря по народности, поселяне внесли в местное полеводство свои особенности, более или менее подошедшие к местным условиям, а затем путем заимствования становящихся достоянием других поселян. Так, несомненной заслугой чехов-поселян является введение удобрений полей и легкого рухадловского плуга, столь важного для почв западной части губернии».
Чешские поселенцы успешно занимались такжеживотноводством: разводили крупный рогатый скот и лошадей. Мясо-молочная продукция пользовалась большим доверием и спросом. Сливочное масло даже отправляли на продажу в Керчь, Ялту, Одессу, Сухуми.
Чехи внесли большой вклад и в развитие промышленности Кубанской области и Черноморской губернии. В 1879 году приехал из Праги в гости к Бедржиху Гейдуку его друг Иосиф КУЧЕРА (1829 - 1907), с которым он вместе издавал журнал «Прогресс хозяйственный». Иосифу Кучере принадлежит открытие в горах вблизи Новороссийска самородного цементного материала – горной породы «мергель». Это уникальное сырье для производства цемента! Его удобное залегание и легкодоступность позволяли сократить производственную технологию на пять операций, что значительно удешевляло себестоимость производства. Это явилось толчком для строительства в Новороссийске и прилегающих районах десяти цементных заводов. Среди них самый большой в России того времени, завод-первенец цементной промышленности «Общества Черноморского цементного производства», построенный в декабре 1882 года (ныне цемзавод «Пролетарий»). В 50-е годы 20 века СССР вышел на первое место в мире по производству цемента. В этом есть и вклад многих чехов: Ясуд Л.Л., Вебер Ф.А., Тендер, Лузумов, Студиградов и многих других. И сейчас в Новороссийске работают 4 цементных завода.
А какой же чех без пива? Не удивительно, что именно чехи основали или были владельцамипивзаводов в Екатеринодаре, Майкопе, Армавире, Темрюке и Новороссийске: в 1899 году предпринимательЯрослав Богданович Вострый основал в балке Адамовича «Первый Черноморский пивоваренный завод»,с 1914 г. – «Славия», который работал примерно до конца 60-х годов 20 столетия.
Чехи прекрасно понимали значение образования в жизни и судьбе человека. В чешских селах вокруг Новороссийска функционировали 7 чешских национальных школ. Из Чехии своим соотечественникам присылали книги. Старожилы вспоминают, что до 1930-х гг. в чешских селах вокруг Новороссийска дети занимались музыкой, а после Мессы в костеле устраивались соревнования среди сельских духовых оркестров, которые были в каждом чешском селе.
До 1927 года в Новороссийске существовало «Чешско-словацкое Общество», при котором действовал Комитет из опытных крестьян, избранных от каждой деревни. Через этот Комитет из Чехословакии выписывались сельхозорудия: плуги, сеялки, виноградные прессы и т.д.
В 1922 году было основано «Чешское культурно-просветительное общество», которое позже передало свои функции Дому крестьянина, «который призван обслуживать все чешские села Черноморья».
В самом городе в центре были чешские магазины. Села с компактным поселением чехов имели чешский облик, в домах характерные для исторической родины интерьеры. В семьях бережно сохранялись чешский язык, традиции, обычаи.
«Наиболее чешским» до сегодняшнего дня является село Кирилловка. Компактность проживания этнических чехов в Кирилловке вплоть до настоящего времени позволили им сохранить элементы народной культуры в большей степени, чем это удалось другим группам кавказских чехов.
Старшие чехи Кирилловки все еще очень хорошо помнят, как здесь отмечали самые разнообразные традиционные чешские праздники, умеют приготовить вкусные кнедлики или жарить нежные коблыги, знают бесчисленное количество чешских народных песен. В Кирилловке еще не утеряна связь поколений: здесь еще живы бабушки, знающие народные обряды, которые их предки привезли из чешских земель в XIX в., но которые сейчас даже в Чехии уже никто не помнит и не знает, кроме разве что ученых-фольклористов. В условиях языковой и культурной замкнутости эти обряды, как и сама речь позапрошлого века, законсервировались и дошли в устном предании до наших дней.