Днем основания с.Кирилловка считается 3 мая 1869 года.

Как вспоминал покойный Павел Матвеевич Лузум (1911–2005), «первых чехов в Кирилловке было семь семей – семь землянок. Это Лузум, Вондрушка, Вайгант, Ружичка, Коза, Швец и Канька». Поначалу им приходилось очень трудно: селились в необжитых местах, строя землянки посреди дремучего леса с дикими зверями. Зимой в таком жилище было сыро, летом донимали комары, нередко заползали и змеи, в том числе ядовитые. Многие переселенцы заболевали малярией. Раскорчевкой леса под поля все занимались сообща. Из срубленных деревьев и пней устраивали заграждения от нашествия на посевы диких кабанов и других животных. По очереди охраняли поля и виноградники, по ночам все время жгли костры.

Чехам, поселившимся на месте нынешней Кирилловки, была отведена широкая полоса земли, тянувшаяся от реки Цемес к вершинам гор, где границу этой земли обозначали две железные треноги – по одной с каждой стороны. Эти треноги стояли там вплоть до недавнего времени, одна со стороны Мефодиевки, другая со стороны поселка Гайдук. Наделы каждой семье нарезались также полосами от реки Цемес до вершины горы. Земли внизу – луга над рекой Цемес – использовались, как правило, под пашню или покос. Скот же пасли обычно в горах, лишь в засушливые годы его выпускали на луга, чтобы коровы очистили их от сухой травы. Между пашнями и лесом выделили полоску для постройки домов (теперешняя улица Красная); при каждом из них было по 50 соток земли для ведения домашнего хозяйства. Остальную землю в направлении леса и гор всякий хозяин использовал по своему усмотрению: под виноградники, небольшие табачные плантации, огороды или пастбища. В конце XIX в. по земельным наделам вдоль усадеб прошла Владикавказская железная дорога, под которую у жителей Кирилловки выкупались участки.

По вероисповеданию чешские переселенцы были католиками, и веры своей они держались. На рубеже XIX–ХХ вв. (по некоторым сведениям, в 1888 г.) на средства самих чехов – в том числе из соседних сел – посреди Кирилловки, возле старого дуба, был построен католический костел. На дубе в первое время висел колокол (по звону которого, помимо прочего, крестьяне в поле сверяли время), а на площадке перед ним совершались службы и требы. На мессу в костел съезжались чехи со всей округи.

В 1910–1911 гг. рядом с костелом чехи своими силами и за свои деньги построили школу. В здании школы были также комнаты, служившие квартирой учителю. Учителей общеобразовательных предметов и музыки содержала община. Первый учитель приехал из Чехии. В памяти жителей сохранилась только его фамилия: пан Червены. Он вел преподавание на чешском языке вплоть до 1927 г.; что с ним стало потом, неизвестно. С 1927 по 1971 г. это здание занимала начальная школа с преподаванием уже на русском языке. Последним ее директором была чешка из Кирилловки Мария Францевна Письменная из семьи Лузум.

После постройки костела и школы часть земли вниз и вверх от обоих зданий оставалась в общем пользовании. Ее раздавали позже уже взрослым детям первых поселенцев наделами примерно по 5 соток каждый. Так появилась нынешняя улица Кооперативная.

О том, как выглядели в конце XIX – начале XX вв. дома и усадьбы чехов в Кирилловке, каким был уклад их жизни, можно судить по воспоминаниям старожилов. Чаще всего на приусадебном участке стоял добротный каменный дом, под которым был подвал для вина. На участке при доме имелись амбары для хранения зерна и сена. Здесь же находилась площадка для обмолота зерна специальными каменными катками, которые вращали лошади, двигаясь по кругу. Такими катками молотили зерно до тех пор, пока в 1930-е годы не появилась механическая молотилка. Хлеб пекли всегда сами. На участке помещались также сараи, в которых держали коров, лошадей, свиней и птицу. Стены коровников были беленые, полы деревянные, а желоба из керченского камня, оглаженные цементом. Виноградники или табачные плантации располагались над усадьбой в предгорной части. На них работало обычно все семейство, включая детей. Работа их не оплачивалась: глава семейства кормил всех родных, а со временем давал им крупную сумму на строительство собственного дома либо на приобретение жилья в Кирилловке или Новороссийске; в иных случаях он дарил лошадь, корову и т. п.

Из Европы через чешское торговое общество переселенцы выписывали сельскохозяйственный инвентарь, машины. Товары в чешском магазине мог купить всякий.

Дома, дворы, приусадебные участки и прилегающие к ним территории отличались чистотой. Виноградники и огороды были ухожены. Можно сказать, чешские хозяйства кормили Новороссийск и всю округу. Кирилловцы соревновались с жителями Глебовки и Владимировки: у кого больше урожай, лучше вино, прибыльнее торговля. Например, во всей округе славилось вино семьи Кабрда. Говорят, что когда Франц Кабрда открывал свои бочки, все остальные либо ждали, когда он продаст вино, либо продавали свое дешевле.

Жители села любили праздники, по воскресеньям устраивали танцы, для чего арендовали огромный зал дома Франца Кабрды. Веселились с музыкой, у каждого поколения был свой духовой оркестр, свои музыканты. В праздник никто не пьянствовал, порой за бутылкой вина весь день велась дружеская, обстоятельная и неспешная беседа.

В Кирилловке, как и в других чешских селах, имелся староста, который управлял селом и следил за порядком. В начале XX в. старостой был Василий – так на русский лад переозвучивалось чешское имя Вацлав – Крал, образованный и интеллигентный человек, которого все уважали и любили за справедливость и веселый нрав. Без него не обходилась ни одна свадьба, где он всегда выступал в качестве распорядителя – по-чешски «дружбы». Последующая его судьба не выяснена, хотя родственники шепотом рассказывали о том, что в 1920-е годы его, как зажиточного человека, вместе с женой (детей у них не было), как и еще одного чеха из Павловки по фамилии Когоут, ночью арестовали и позже отправили по этапу в один из лагерей под Архангельском (там им будто бы удалось захватить корабль, на котором они доплыли до Норвегии, а оттуда перебрались в США).

Как и многих других, далеко не только на Северном Кавказе, чехов Кирилловки не обошли стороной раскулачивание и коллективизация 1930-х годов. В августе 1939 г. у многих отобрали виноградники вместе с урожаем, после чего те попросту погибли. В 1937 г. упразднили костел, а в здании устроили клуб, где для начала провели вечер танцев. Долго никто не решался танцевать в храме. Рассказывают, что местного каменотеса Йозефа Шмидберского, который пригласил на танец Божену Крагулец, вскоре постигла кара небес: в грозу его убило молнией.

Во время Второй мировой войны жители Кирилловки Л. Ружечко, В. Лузум, И. Душанек, Ф.Фримель, В. Шуссер воевали наравне с другими чехами Северного Кавказа в батальоне генерала Людвика Свободы, который был сформирован в 1942 году в Бузулуке (Оренбургская обл.). Один из них, Л. В. Ружечко, проживает в Кирилловке и сегодня.

Само село  Кирилловка с сентября 1942 по сентябрь 1943 г. было занято немецкими и румынскими войсками. Немцы восстановили для себя костел: украсили стены фресками и ходили туда молиться. На мессы вновь стали собираться и жители села. После войны костел опять закрыли, причем решили сбросить с купола большой крест. Потом его долго прятала на чердаке своего дома семья кузнеца Длоугого, который этот крест некогда изготовил. Рассказывают, что однажды дом загорелся, но огонь дошел только до креста. Так крест остановил огонь и спас хозяев. Уже в наше время крест отнесли на кирилловское кладбище, где он стоял как памятник возле могил, пока не пропал. До сих пор на кладбище хранится малый крест, который был установлен на нижнем куполе костела. Ныне в бывшем здании костела размещается Дом культуры.

В здании же школы в одной из бывших классных комнат находится магазин, а во второй – канцелярия управляющего делами села Кирилловка. В сентябре 2006 г. часть канцелярии была предоставлена на условиях безвозмездной аренды для работы зарегистрированного летом того же года Культурно-просветительного чешского клуба «Материдоушка». Здесь силами жителей Кирилловки при содействии официальных учреждений Чешской Республики было оборудовано помещение для проведения разнообразных акций клуба, в том числе для занятий по чешскому языку в группах детей и взрослых, которые ведет учитель из Чехии.

Кирилловку на сей день можно назвать наиболее чешским из всех давних чешских сел в окрестностях Новороссийска. Красноречивы чешские или имеющие чешское происхождение фамилии бывших и нынешних жителей Кирилловки, говорящие сами за себя. Это Бочек, Брзда, Бром, Вайдл, Вайгант, Вашек, Виктора, Вондрушка, Выстрчил, Грах, Длоугий, Душанек, Зеленка, Кабрда, Канька, Коза, Крагулец, Крал, Крепс, Кубеш, Кубик, Лакомей, Лузум, Мареш, Немец, Пелоух, Пфлегер (Флегер), Режабек (Ержабек), Ружичка (и искаж. Ружечко), Сисель, Соукал, Студиград, Тендера (Тэндер, Тендер), Тоурек, Тупей, Фримл, Халупа, Хурань, Шмидберский, Шусс, Шуссер, Швец, Ясан.

Интересны поныне сохраняющиеся в Кирилловке микротопонимы – как правило, сочетания с препозитивной формой род. п. мн. ч. фамилии семьи, которой принадлежал тот или иной объект (в нижеследующих примерах эти формы даны в литературной записи с конечным -ů). Таковы наименования, обозначающие луга: Churáňů louka, Luzumů louka, Kabrdů louka (фамилии Churáň, Luzum, Kabrda); холмы: Frimlů kopec, Tenderů kopec (фамилии Friml, Tender), Kabrdů kopec, Bertů kopec (в последнем случае холм назван не по фамилии, а по уменьшительному имени владельца – Берты, т. е. Альберта Вайганта); горные вершины: Králů špička (фамилия Král), Kabrdů špička; склон, откос горы: Vondrušků stráň (фамилия Vondruška); ущелья (балки – в чешском названии усвоенный русизм balka): Luzumů balka, Králů balka, Jeřábků balka, Němců balka, Ševců balka, Viktorů balka, Tupejch balka (в последних пяти случаях фамилии Jeřábek, Němec, Švec, Viktora, Tupej); лес: Krepsů les (фамилия Kreps); Две вершины имели однословные названия: Věneček, Kout (т. е. Венчик и Угол). Лесной родник до сегодняшнего дня называется Bařisko. Вытекающая из него вода наполняла вырытые в земле канавы, к которым приводили на водопой пасущихся в лесу коров.

Сейчас уже далеко не все жители Кирилловки, особенно не имеющие чешских корней, знают эти названия, но, как утверждает старожил Владислав Павлович Кабрда, многие их помнят до сих пор и ориентируются по ним на местности.

Своеобразную реликвию представляет собой кладбище села Кирилловка, где сохранилось много старых чешских могил. Среди них – надгробье Анны Вашек, одной из первых поселенок, умершей еще в 1873 г. Можно сказать, что это одно из самых старых захоронений из уцелевших до наших дней в чешских селах Северного Кавказа. Старые чешские надгробья в Кирилловке – это, как правило, каменные памятники, увенчанные четырехконечным крестом (от времени многие кресты разрушились). Памятники на чешских могилах ставили и ставят в головах. На многих надгробьях вытесаны надписи на чешском языке латинскими буквами или кириллицей.

Разумеется, в наши дни в Кирилловке живут не только чехи – их здесь даже не большинство. Во время переписи населения в 2002 г., чехами себя заявили 66 жителей села. При этом бо́льшая часть людей, говорящих по-чешски, уже достигла почтенных лет, естественная же передача чешского языка и чешской культуры из поколения в поколение при советской власти постепенно свелась к минимуму. Еще в начале 1960-х годов, по словам старожилов, дети в селе говорили по-чешски, часто даже не владея в раннем возрасте русским языком; позже, однако, ситуация коренным образом изменилась. С 2002 года дети из семей с чешскими корнями вновь стали приобщаться к чешскому языку и культуре – но уже не дома и не в школе, какая существовала в Кирилловке до 1930 г., а на воскресных занятиях и других мероприятиях клуба «Материдоушки».