Город Новороссийск расположился на берегах глубоководной и просторной Цемесской бухты, что во многом определило его дальнейшую судьбу.
Привлекательность этих мест с их богатой плодородной землей, удобной для базирования флота гаванью, благоприятным климатом сделали его местом со сложной и героической историей. Раскопки в окрестностях Новороссийска позволили ученым обнаружить здесь следы поселения, существовавшего еще в 5-4 тысячелетиях до нашей эры и обладавшего удивительно развитой культурой. Древние жители поселения под названием «Мысхако» умели обрабатывать металл и обжигать глину, занимались животноводством, рыболовством, земледелием. После них свой след на земле будущего Новороссийска оставили эллинские племена, основавшие здесь поселение Бата. Принадлежало это место и туркам, которые построили на побережье крепость Суджук-кале.
Сейчас Новороссийск – крупный, экономически развитый и благоустроенный город, уверенно смотрящий в будущее. Население города по состоянию на начало 2011 года составило 284 тысячи человек. В городе находится крупнейший в мире хлебный элеватор, уникальные по своему потенциалу цемзаводы. Цементные карьеры, вгрызающиеся в склоны Маркотхского хребта с 1882 года - а именно тогда был построен первый новороссийский цементный завод – позволяют производить свыше четырех миллионов тонн в цемента в год. Шампанское «Абрау-Дюрсо» и вина «Мысхако», которые производятся в пригороде Новороссийска, заслужили широкую известность по всему миру. Современный Новороссийск – также крупнейший транспортный узел страны. Через «южные ворота» осуществляется одна треть всех стратегических товарно-экспортных перевозок России.
Сегодня Новороссийск – красивый, современный и благоустроенный город, который продолжает расти, развиваться и расцветать. Особенно сильно город изменился в последние несколько лет благодаря целенаправленным усилиям городских властей. Разительно преобразилась центральная часть города, а комплексная программа развития набережной позволила достигнуть не только эстетической привлекательности морских ворот России, но и защиты береговой зоны от разрушения водной стихией. Внимание администрации Новороссийска к вопросам благоустройства позволило ему неоднократно занимать первые места в конкурсе «Самый благоустроенный город России».